★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

ピンク色がかわいい、酢れんこんです。
茹でて漬けるだけなので手軽です。

おせちにはもちろん、普段のお弁当の彩りにもおすすめです。

おせちはぜひ手分けして用意してみてくださいね。
こちらは奥さん担当に。

●梅酢れんこん

(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量 2人で2日分ほど)
れんこん 100g
梅酢(赤) 大さじ2
砂糖 大さじ1


■作り方

【1】妻
れんこんは皮をむき、5mm程度の輪切りにし、切り込みをいれて花形にする。
切ったものから水にさらしておく。

【2】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし、れんこんを1〜2分茹でて水気をきり、
ジッパー付き保存袋にいれる。

【3】妻
梅酢、砂糖を電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して砂糖を溶かし、
保存袋に加え15分以上漬ける。一晩おくとより味がなじむ。

★ポイント
・保存袋は耐熱のものを使用してください。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m