★こちらのレシピはYouTubeにて動画公開しています!★
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです!

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

手軽なタピオカの茹で方で作るタピオカドリンクです。
一晩水に浸けるだけで、1〜2時間かかる茹で時間が5分に。
ほうじ茶ラテで和の味わいです。

●タピオカほうじ茶ラテ


(調理時間:10分)

■材料
タピオカ(ブラックタピオカ/大粒):30g
ほうじ茶(茶葉):15g
牛乳:2カップ
砂糖:小さじ5

■作り方
【下準備】妻
タピオカはたっぷりの水に一晩つけておく。

【1】夫
タピオカをざるにあげ、漬け汁を鍋に入れて沸かす。
タピオカを入れて5分茹で、流水で洗ってぬめりを落とし、水気を切ってグラス(耐熱のもの)に入れる。

 

【2】妻
小鍋に湯を1/2カップを沸かす。
火を止め、ほうじ茶の茶葉を入れて蓋をして2分蒸らす。

【3】妻
2の鍋に牛乳、砂糖を加えて温まるまで火にかける。
茶漉しで漉しながら1のグラスに注ぐ。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m