さつまいもと牛肉のきんぴら

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

 

旬のさつまいもをたっぷり使えるおかずです!
さつまいもは甘いおかずが多いですが、今回は牛肉と合わせてピリ辛の味付けのきんぴらにしています。

●さつまいもと牛肉のきんぴら


(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量(4人分程度))

さつまいも:大1本(500g程度)
牛肉(切り落とし):300g
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ2
(A)しょうゆ:大さじ2と1/2
(A)酒:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
白いりごま:大さじ1

■作り方
【1】夫
さつまいもを皮付きのまま7~8mm各の棒状に切り、水にさらす。

【2】夫
フライパンにごま油を中火で熱し、水を切ったさつまいもを入れて4分ほど炒める。

【3】夫
牛肉、豆板醤を加え炒め、牛肉の色が変わった(A)を加えて煮からめる。白いりごまを散らす。

 

—–

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ さつまいも 牛肉 牛切り落とし肉 牛薄切り肉 サツマイモ