砂糖不使用、はちみつでつくる梅ジャムです。
甘さはかなり控えめ!

甘すぎるジャムがあまり得意でないので、昨年この梅ジャムをつくって、
我ながらハマってしまいましたすぐなくなり(笑)

似た味の市販品を探しましたが、本当になくて…
(おそらく糖分が少なめで日持ちしないということもあるかと思います)

この、完熟梅の時期を楽しみにしておりまして、
改めてレシピ化です!

ヨーグルトに入れたりクラッカーと食べたり…

梅ジャムは完熟梅を使います!
黄色く熟している梅が売っていたらぜひ作ってみてくださいね。

 

●市販品では味わえない!はちみつ使用のすっぱい梅ジャム


(調理時間:90分)

■材料(作りやすい量)
梅の実(完熟して黄色いもの):1kg
はちみつ:300〜400g

■作り方
【下準備】水でやさしく洗って、竹串を使ってなり口を取り除く。

【1】ホーロー鍋に梅、梅がかぶる程度の水を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクがでてればすくい取り、10分程度火にかける。

 

【2】ざるにあげて冷まし、手で潰して種を取り除く。
(※中心部分が熱いのでやけどに注意してください!梅に切り込みを入れておくと早く冷めます。)

 

【3】梅の重量を計って鍋に入れ、梅の重量の60%程度のはちみつを加える。

【4】【3】の鍋を混ぜながら中火にかける。アクが出れば取りながら、とろみがつくまで煮詰める。
(※跳ねると危険なので、跳ねるようになったら弱火します)。

【5】とろみがついたらアルコール消毒や煮沸消毒した瓶に詰める。
(※冷めると硬くなるのでやや緩めでOKです。)

 

★ポイント
甘さ控えめなので、お好みではちみつの量を調整してください。
糖分が控えめなのでお早目に召し上がってくださいね。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m