★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

さつまいもの甘さが苦手な方にもおすすめなピリ辛おかずです。
豚肉の旨味をさつまいもが吸って、贅沢な味わいに!

●さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸し


(調理時間:10分)

■材料
さつまいも:1本(200g程度)
豚肉(こま切れ):150g
サラダ油:大さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1/2

■作り方
【1】
豚肉に(A)を揉み込む。

【2】
さつまいもは厚さ1cm程度の輪切りにし、水にさらす。

【3】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さつまいもを入れる。

【4】片面焼き色がついたらさつまいもを裏返し、さつまいもの上に豚肉を調味料ごと入れて蓋をし、
弱めの中火でさらに4分程度火が通るまで蒸し焼きにする。

★ポイント
さつまいもの上に豚肉をおいて蒸し焼きにすることで、豚の旨味がさつまいもに染みわたり、おいしくなります!

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m