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榎本美沙の季節料理チャンネル

 

旬のそら豆としらすを使った春らしいペペロンチーノの作り方です。

そら豆はパスタと同じ湯で茹でるので手軽です。

パスタは出来立てがおいしいので、段取りが大事!
そら豆は先に茹でて慌てなくてよいようにしています。

 

●【春のパスタ】そら豆としらすのペペロンチーノ

(調理時間:20分)

■材料

スパゲッティ160g
そら豆(さや付き) 6〜7本
しらす 50g
にんにく 1片
赤唐辛子(小口切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適量

 

■作り方
【1】夫
そら豆はさやから出して豆の黒の部分と逆側に切れ目を入れる。
にんにくは薄切りにする。

 

【2】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩分になるように塩を加える。(2リットルにつき小さじ4) 
鍋にそら豆を入れて2分半茹でて取り出し(湯はそのままにしておく)、薄皮をむく。

 

【3】妻
2と同じ鍋にスパゲッティを入れ、袋の表示より1分短く茹でる。
茹で汁をお玉1/2量ほどとりおいておく。

【4】妻
茹で上がりに合わせてフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、
香りがでたらそら豆、スパゲッティ、取り置いた茹で汁和え、しらすを加える。

火を止め、塩こしょうで味をととのえる。

 

★ポイント
新玉ねぎや春キャベツなどを加えてもおいしくいただけます。

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