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榎本美沙の季節料理チャンネル

実は私も夫も燻製が大好きなのです…!

なぜなら、いつものナッツも安いチーズも、ウインナーも、
驚くほど絶品おつまみに仕上がるからです…!

今回は、10分の燻製時間で手軽にできる、基本の燻製の方法をご紹介したいと思います!

【道具の紹介】

まず、必要な道具はこちらです!

①スモーク鍋やスモーカー
こちらは中華鍋でもできます!
その場合、100円ショップなどにも売っている網を敷いて、フライパン蓋をして同様に作ります。

②アルミホイル
皿状にしたもの2枚用意します

③スモークチップ
今回は香りがつきやすい桜チップにしました。

④ざらめ糖
あればでOKです。ざらめを加えると色づきがよくなります。

ちなみに、今回使用しているスモーク鍋は長谷園さんの「いぶしぎん」小

水で密封するので煙が出づらく、燻製されやすいので、家庭で気軽に使いやすくおすすめです。

●10分燻製でできる!【基本の燻製】


(調理時間:15分)

■材料(分量はスモーカーのサイズやお好みの分量で加減してOKです。)

ミックスナッツ:ひとつかみ
プロセスチーズ:3個
ウインナー:4本
うずらの卵(水煮/水気を拭き取り乾燥させたもの):6個

■作り方
【1】
【まず、道具をセットします。】
スモーク鍋にアルミホイル1枚をおき、スモークチップ、ざらめ糖を混ぜたものを入れ、
ドーナツ状にする。上にアルミホイルをかぶせ、網をおく。

【2】
【次に、具材をのせます。
チーズなど溶けやすいものや火にかけすぎない方が良いものは煙が出てから入れ、
それ以外は火にかける時点で入れます。】

網にミックスナッツ、ウインナー、うずらの卵をのせ、強火にかける。
煙が出たら、中火にしてプロセスチーズも入れ、10分加熱し、出来上がり。
(「いぶしぎん」を使用している場合は煙が出てから溝に水を注ぎます)

★ポイント

燻製する具材はお好みでアレンジしてOKですが、
水気があると酸味が出てしまうので水気がないものか、水気をしっかり乾燥させて燻製します。
スモークチキン、燻製味玉の作り方は別のレシピで紹介しています。

レシピはこちら↓

 
 
 

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