燻製というと難しそうと感じる方もいるかもしれませんが、ナッツの燻製は本当に簡単です。

10分燻すだけでとびきりおいしいおつまみになります。

今回はだしの素を使って和風に仕上げています!

燻製の基本についてはこちらで紹介しています。
http://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/

火の当番を夫担当にしています。
燻製はできあがりを待つのも楽しい時間ですよ〜!

 

■ミックスナッツの燻製(スモークナッツ)
(調理時間:15分)

■材料(作りやすい量)
ミックスナッツ:100g
オリーブオイル:小さじ2
だしの素(顆粒):小さじ1/2

■作り方
【1】妻
ミックスナッツにオリーブオイル、だしの素を和えておく。

【2】夫
燻製鍋(いぶしぎんを使用しています)にスモークチップ、ざらめ(あれば)を入れて強火にかけ、煙がでたらミックスナッツを入れて弱めの中火で10分燻製する。

★ポイント
だしの素の代わりに塩こしょう(ふたつまみ程度)やカレー粉などをまぶすとまた違う味わいになります。

旦那の感想:しっかり燻香!これだけでビール何倍もいけます!

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m