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「榎本美沙の季節料理」
今回は燻製の定番「スモークチキン」です。
もうスモークの香りでお酒が進みます…!
パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
基本の燻製についてはこちら↓でも詳しく説明していますので、
よろしければどうぞ。
スモーカーがない方は中華鍋でもできますが、
私が使っているのは長谷園さんが出している「いぶしぎん」!
こちらおすすめです!
鍋の溝に水を加えることで、煙が漏れないので、スモークしやすく、さらに部屋に匂いも残りづらいです!
我が家は燻製が大好きなので、よくやるので、いぶしぎんにはいつもお世話になっています♪
●スモークチキン
(調理時間 20分 ※鶏肉を漬け込む時間をのぞく)
■材料(2人分)
鶏もも肉2枚
サラダ油 小さじ1
(A) 薄口醤油 大さじ2
(A) 酒 大さじ2
(A) はちみつ 小さじ2
(A) にんにく(すりおろし) 1片分
■作り方
【1】妻
鶏もも肉にフォークで数ヶ所穴をあけ、(A)とジッパー付き保存袋にいれて一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
【2】夫
鶏肉の水気をペーパーで拭き取る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして入れ、バット等で押さえながら1分程度加熱する。ふたをして4分加熱する。
【3】夫
スモーク鍋(中華鍋でも可)に、アルミホイルにのせたスモークチップ、ザラメ(あれば)をセットし、火にかける。
【4】夫
煙が出たら、スモークチップの上に網をのせ、その上に鶏もも肉を入れて蓋をして10分ほど鶏肉燻す。
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