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「榎本美沙の季節料理」

 

今回は燻製の定番「スモークチキン」です。

もうスモークの香りでお酒が進みます…!
パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。

基本の燻製についてはこちら↓でも詳しく説明していますので、
よろしければどうぞ。

基本の燻製

スモーカーがない方は中華鍋でもできますが、
私が使っているのは長谷園さんが出している「いぶしぎん」!

こちらおすすめです!

鍋の溝に水を加えることで、煙が漏れないので、スモークしやすく、さらに部屋に匂いも残りづらいです!

我が家は燻製が大好きなので、よくやるので、いぶしぎんにはいつもお世話になっています♪

 

●スモークチキン

(調理時間 20分 ※鶏肉を漬け込む時間をのぞく)

■材料(2人分)

鶏もも肉2枚

サラダ油 小さじ1

(A) 薄口醤油 大さじ2

(A) 酒 大さじ2

(A) はちみつ 小さじ2

(A) にんにく(すりおろし) 1片分

■作り方

【1】妻
鶏もも肉にフォークで数ヶ所穴をあけ、(A)とジッパー付き保存袋にいれて一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。

【2】夫
鶏肉の水気をペーパーで拭き取る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして入れ、バット等で押さえながら1分程度加熱する。ふたをして4分加熱する。

【3】夫
スモーク鍋(中華鍋でも可)に、アルミホイルにのせたスモークチップ、ザラメ(あれば)をセットし、火にかける。

【4】夫
煙が出たら、スモークチップの上に網をのせ、その上に鶏もも肉を入れて蓋をして10分ほど鶏肉燻す。

 

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最後までお読みいただきありがとうございます!

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