自家製のしょうゆ麹です。米麹としょうゆを混ぜるだけなので、
本当にお手軽に万能調味料が出来上がります。

そのまましょうゆ代わりに使っても、漬け込んでもおいしくいただけます。

 

●自家製しょうゆ麹
(調理時間:5分)

■材料(作りやすい量)
米麹(乾燥):200g
しょうゆ:200cc

■作り方
【下準備】夫
米麹を袋ごと揉むようにしてほぐしておく。
(粒状の米麹の場合は不要です。)

【1】夫
米麹を清潔な容器(ホーローやガラス容器がおすすめです)に入れ、
塊があればほぐし、しょうゆを加えてよく混ぜる。

  

【2】一緒に
蓋をして常温におく。
1日1回清潔なスプーンで混ぜて1週間〜10日、米麹が柔らかくなったら出来上がり。
(表面が乾いていたら少量の水を足すようにしてください。)

旦那の感想:塩麹も簡単でしたが、しょうゆ麹、もっと簡単びっくりです。
これだけ舐めながら日本酒飲めます…!

 

★しょうゆ麹活用レシピ

【発酵の日レシピ】豚肉と薬味のさっぱりしょうゆ糀炒め
http://www.futari-gohan.jp/2017/08/05/buta-shoyukojiitame/

しょうゆ糀香るきのことベーコンのキッシュ
http://www.futari-gohan.jp/2017/10/26/bacon-mushroom-quiche/

とろろとなめこの「とろとろ しょうゆ糀鍋」
http://www.futari-gohan.jp/2017/10/30/nameko-shoyukoji-nabe/

 

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