自家製の塩麹です。
米麹、塩、水だけで1週間程度でできて手軽です。

漬けるだけで肉や魚が驚くほどやわらかくなりますよ〜!

1日1度かき混ぜるだけ!1週間夫婦で面倒をみてあげてくださいね♪

 

●自家製塩麹
(調理時間:15分)
■材料(作りやすい量)

米麹(乾燥):200g
塩:60g

■作り方
【下準備】妻
米麹を袋ごと揉むようにしてほぐしておく。
(粒状の米麹の場合は不要です。)

 

【1】妻
米麹を清潔な容器(ホーローやガラス容器がおすすめです)に入れ、
塊があればほぐし、塩を加えてよく混ぜる。

 

【2】妻
水250〜300cc加えてよく混ぜる。
(湿度等によっても変わるので、全体に水が行き渡る程度に調整してください。)

【3】一緒に
蓋をして常温におく。
1日1回清潔なスプーンで混ぜて1週間〜10日、米麹が柔らかくなったら出来上がり。
(表面が乾いていたら少量の水を足すようにしてください。)

 

旦那の感想:毎日かき混ぜてると、可愛くなってきます…!
徐々に麹の香りがたってきて、なんか出来てきてるなと感じられて楽しいです〜!

 

★塩麹活用レシピ

塩糀でふっくらカレーナゲット
http://www.futari-gohan.jp/2017/12/03/curry-nugget/

 

塩糀たらもとゆで卵サラダのスタッフドバケット

http://www.futari-gohan.jp/2017/12/03/stuffed-bucket/

【つくりおき】自家製塩糀ツナ
http://www.futari-gohan.jp/2017/10/03/shiokoji-tuna/

【発酵の日レシピ】塩糀で夏の手毬すし
http://www.futari-gohan.jp/2017/08/05/shiokoji-temari-sushi/

【発酵の日レシピ】夏野菜の生塩糀マリネ
http://www.futari-gohan.jp/2017/08/05/natsu-yasai-marinade/

 

他にもいろいろ!

サイト内検索で「塩糀」で検索してみてくださいね!

 

 

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