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榎本美沙の季節料理チャンネル


塩麹でジューシーに仕上がる、定番の鶏の唐揚げの作り方です。
薄力粉を揉み込むことで、しっかり味を感じられる唐揚げに。

冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめです。

●塩麹のから揚げ


(調理時間:10分)

■材料

鶏もも肉:2枚
(A)塩麹:大さじ2
(A)酒:大さじ1
(A)しょうゆ:小さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各1片分
薄力粉:大さじ2
片栗粉:適量(目安大さじ6)
揚げ油:適量

■作り方

【1】妻
鶏もも肉は一口大に切り、(A)と合わせてジッパー付き保存袋にいれて揉み込み、30分以上(できれば一晩)おく。

 

【2】妻
保存袋に薄力粉を加えて揉み込む。
バットに片栗粉を入れ、鶏肉にまぶす。

【3】夫
揚げ油を170度に熱し、5分揚げる。
(※最初は触らず、2分ほどしたら上下を返します。)

揚がったら油を切り、レタス、青じそなど好みの野菜と一緒に皿に盛り付ける。

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