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「榎本美沙の季節料理」

 

塩麹につけておくだけで、豚肉がジューシーに旨味たっぷりに仕上がる、塩麹豚の作り方です。
今回は茹でるレシピですが、1cm程度幅に切って焼いてもおいしくいただけます。

 

●塩麹豚

(調理時間:30分)

■材料
豚肉(ブロック/肩ロース、バラなど):500g
塩麹:大さじ2.5

■作り方

【下準備】妻
豚肉に塩麹を揉み込み、ラップでしっかり包んでジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で2日おく。

【1】夫
豚肉を2等分に切る。
厚手の鍋に豚肉、かぶる程度の水(1リットル程度)を入れて強めの中火にかける。

【2】夫
1が煮立ったらアクを取り、弱火にして10分加熱し火を止める。
豚肉を鍋にいれたまま蓋をして粗熱を取る。

 

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