★こちらのレシピは動画公開しています!★
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

 

 

とっても手軽で、おいしいわかめスープの作り方です。

シンプルですが、旬の生わかめならではの食感をたっぷりと味わえます。

 

●簡単おいしい、わかめスープ

(調理時間:5分)

■材料

わかめ(生) 60g
長ねぎ 10cm
中華スープの素 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
白いりごま 小さじ1

■作り方
【1】夫
長ねぎは小口切りにする。わかめはキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  

【2】夫
鍋にごま油を中火で熱し、長ねぎを入れてさっと炒める。

【3】夫
長ねぎに油が回ったら水2カップ、中華スープの素を加え、
煮立ったらわかめ、しょうゆ、こしょうを加える。再び煮立ったら火を止め、器に盛り、白いりごまを散らす。

 

 

★ポイント

わかめは乾燥や塩蔵でもOKです。
その場合、水で戻したあとの分量で作ってください。
【目安 乾燥わかめ:5g、塩蔵わかめ:40g】

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m