塩麹サムゲタン(参鶏湯)

手羽元で手軽に作れる、サムゲタン。
体もあたたまって、香味野菜の風味でうまみもたっぷり。

寒い日や胃腸をととのえたいときに、ぜひ。

塩麹につけることで、鶏肉がとっても柔らかく仕上がります。
すりおろしれんこんがとろ〜りのポイントです。

●塩麹サムゲタン

■材料(2〜3人分)
鶏手羽元 5〜6本(300g)
塩麹 大さじ1と1/2
れんこん100g
長ねぎ 1本
にんにく、しょうが 各1片
(A)松の実、クコの実(あれば) 各大さじ1
(A)もち米(なければ米) 大さじ3
こしょう 適量

■作り方
【1】妻
鶏手羽元は水洗いし、水気をふきとり、骨にそって切り込みを入れる。
ジッパー付き保存袋に入れて塩麹を加えてもみ込んで冷蔵庫に一晩おく。
(時間がなければ1時間以上)

【2】夫
長ねぎは青い部分も含めて5cmの長さに、しょうがは皮ごと薄切り、
にんにくは横半分に切る。

【3】妻
鍋に、1、2、(A)、水750mlを入れ、蓋を少しずらしてのせ、中火にかける。
煮たったらアクをとりのぞき、
ふたたび蓋を少しずらしてして弱火で30分煮込む。

【4】妻
れんこんを皮ごとすりおろして加え、さらに5〜6分煮る。
こしょう、塩(適量/分量外)で味をととのえる。

★ポイント
水の蒸発量が変わるので、味見をして塩の量は調整してください。

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