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榎本美沙の季節料理チャンネル

旬の生らっきょうを使った、とても手軽なアヒージョの作り方です。
オイルとにんにく唐辛子、塩と一緒にらっきょうを煮るだけで出来上がり!
 
らっきょうはとても栄養価の高い野菜。特に食物繊維はごぼうの約4倍!
甘酢漬け、塩漬けが定番ですが、料理でもおいしく活用できるので、
旬の時期にたっぷりと食べていただけたらと思います。
 
●生らっきょうのアヒージョ

(調理時間:10分)
 
■材料
らっきょう(生/芽と根、薄皮を除いたもの):10〜12個
にんにく(みじん切り):1片分
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:1/2カップ
塩:小さじ1/3〜
 
■作り方
【下準備】一緒に
〈らっきょうの下処理について〉
芽と根を切り取り、薄皮をとりのぞきます。
詳しいらっきょうの下処理の方法はこちら↓を参考にしていただけたらと思います。
 
【1】夫
スキレット(小さいフライパンでも可)にオリーブオイル、にんにくを入れ、
沸いてきたら赤唐辛子、塩、らっきょうを加える。
 
 
【2】夫
5分程度らっきょうに竹串がすっとささる程度まで煮る。
ぜひパンを添えて、オイルと合わせてどうぞ。
 
 
★ポイント
らっきょうは芽がでやすいため、買ってからなるべく早く調理するのがおすすめです。
らっきょうの甘酢漬けのレシピも公開していますので、
参考にしていただけたらと思います。

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