★野菜の本をを出版します★

『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
10 月末発売!

Amazonでの予約が開始されました!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。

予約はこちらから↓

『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

 

 
かぼちゃとお豆腐を使ったヘルシーな白玉の作り方です。
バニラアイスに添えてメープルシロップでちょっと洋風仕立てに。

お月見やハロウィンにもおすすめです。
 
さっと作れるスイーツなので今回は奥さん担当にしました♪
 

●かぼちゃのお豆腐白玉

 

 ■材料

かぼちゃ(タネとワタを除いたもの) 70g
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g程度
バニラアイス 150g
くるみ(刻んだもの) 5g
メープルシロップ 適量


■作り方

【1】妻
かぼちゃは一口大程度に切り、水にくぐらせてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度やわらかくなるまで加熱する。
皮を除いてマッシャー等でつぶし、粗熱を取る。

【2】妻
ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、手でよく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐を少しずつ加える。
耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、8等分にして丸形に成形する。

【3】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で2を入れる。
一度鍋底からはがすように混ぜ、3〜4分茹でる。
浮き上がったらさらに1分茹で、冷水でぬめりを洗い流し、
一度水を捨てて氷水で冷やす。

【4】妻
器にバニラアイス、水気を切った白玉、くるみを盛り付け、
メープルシロップをかける。


★ポイント
かぼちゃの水分量や湿度などによって水気が変わるので、
豆腐の分量は調整してください。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m