濃厚杏仁豆腐

—–

instagram、がんばっております!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです! (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

—–

生クリームをいれることで濃厚に仕上がる杏仁豆腐。

今回のレシピも十分濃厚なのですが、
実は冬の時期はもっと濃厚に仕上げます…♪

今回はあまーくておいしいみかんの缶詰をのっけました!
シロップも活用します。

お好みの旬のフルーツを小さく切ってのせても◎

 

手が空いている方が、入れるものを運んだり、片付けをしたりしてスムーズにすすめましょう!

 

濃厚杏仁豆腐
(調理時間:10分)

■材料(直径7cm高さ7cmのカップ3〜4個程度)

粉ゼラチン:5g
牛乳(ゼラチン用):30ml
杏仁霜:15g
牛乳:300cc
生クリーム:80cc
グラニュー糖:40g
アーモンドエッセンス(あれば):少々
みかんの缶詰:1缶(固形量100g)

■作り方
【1】妻
粉ゼラチンに牛乳(ゼラチン用)をふりかけてふやかしておく。

【2】夫
鍋に杏仁霜、牛乳を入れ混ぜて火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。

【3】夫
湧いてとろみがついたら生クリーム、グラニュー糖を加えふつふつとしてきたら火を止めて【2】を加えてよく混ぜ、粉ゼラチンを完全に溶かす。

【4】妻
粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、茶こしで濾しながら器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

【5】妻
みかんの缶詰をのせ、シロップを適量かける。

 

旦那の感想:ひさしぶりのスイーツ作り!楽しい〜!
茶こしでこすとなめらかに仕上がる、とのことですが、
スイーツってこういう一手間がすごい大事ですよね〜

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 榎本美沙 濃厚杏仁 夫婦料理 japan 夫婦ごはん washoku ふたりごはん Mr.Children 簡単 和食 スイーツ 料理家 食育 夫婦料理家 ミスターチルドレン 手軽 杏仁豆腐 レシピ 簡単スイーツ 料理 時短