今回は、暑い日におすすめ!なす坦々をたっぷりのせた冷奴です。

暑くても作りやすいよう、材料少なく手軽にしています。
1人分で一丁あるので、ボリュームたっぷりなので、メインにもなる一品です。

そして、おつまみにもぴったりなので、特に呑んべえの方は(笑)ぜひお試しください!
(うちの旦那は大好きです笑)

 

●なすの坦々麺やっこ


(調理時間:15分)

■材料
なす:1本
豚ひき肉:100g
絹ごし豆腐:2丁
パクチー:1株
ごま油:大さじ1.5
にんにく、しょうが:各1片
豆板醤:小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)ねりごま:大さじ1

■作り方
【下準備】妻
なすは角切りにし、パクチーは根元を切り落としざく切りにする。

【下準備】夫
(A)を合わせておく。

【1】夫
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら強火にしてなすを炒める。

【2】夫
なすに焼き色がついたら、豚ひき肉、豆板醤を加え炒める。ひき肉の色が変わったら【A】を加えて炒め合わせる。

【3】妻
皿に絹ごし豆腐をのせ、2、パクチーをのせる。

 

★ポイント
豆板醤は炒めることで、辛さを引き出します。量はお好みで加減してください。
もし時間があれば豆腐をキッチンペーパーでくるんで少し水切りしておくと水気がでずに食べられますよ!

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m