なすチーズ餃子

★野菜の本を出版します★

『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
10 月末発売!

Amazonでの予約が開始されました!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。

予約はこちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

おいしい秋茄子を味わう餃子です。

茄子を主役に、お肉は少なめ、さっぱりと食べられます。

ぜひアツアツを、ラー油しょうゆと合わせてどうぞ!

●なすチーズ餃子


材料 

餃子の皮(大判) 20枚
豚ひき肉50g
なす2本
(A)玉ねぎ 1/4個
(A)青じそ 5枚
(A)かつお節 2g
ミックスチーズ 50g
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方
【1】妻
なすは7mm角に切って水にさらす。
玉ねぎはみじん切り、青じそは千切りに切る。

【2】夫
豚肉、塩こしょうをボウルに入れ練り混ぜる。
白く粘りが出てきたら、水気を切ってキッチンペーパーで拭き取ったなす、(A)を混ぜ合わせる。

【3】一緒に
2、ミックスチーズをスプーンですくって餃子の皮で包む。

【4】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて餃子を並べ入れる。

【5】夫
再び中火にかけ、焼き色がついてきたら、水1/2 カップを加え、
蓋をして水気がほぼなくなるまで、4分程度蒸し焼きにする。

蓋を取り、水気がなくなったらごま油(分量外/適量)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、皿に盛る。

★ポイント

味はついていますが、好みでしょうゆ、ラー油をつけてどうぞ。

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ なす 玉ネギ ナス たまねぎ 餃子 ギョウザ 豚肉 茄子 豚ひき肉 ぎょうざ ひき肉 玉ねぎ タマネギ