***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

お正月にごちそうを食べ過ぎたとき、胃をいたわるために食べる七草がゆ。

今の時期にはスーパーで使い切りの七草セットを売っているので、
ぜひそちらで気軽に試してみていただけたらと思います。
 

今回はお鍋でつくる方法をご紹介しています。
 
おかゆモードのある炊飯器がある方はそちらでも。
下に作りかたをご紹介しています。
 
 

●七草がゆ

■材料(2人分)

米 1/2合
塩 小さじ1/4
七草(市販のセット) 1パック

【1】妻
鍋に米、塩、水4カップを入れて中火にかける。


【2】妻
沸騰したら鍋底から混ぜ合わせ、弱火にして少しずらして蓋をし、40分程度火にかける。
(※この間は混ぜないようにします。)


【3】夫
かぶ(すずな)はいちょう切り、大根(すずしろ)は薄切りに、
かぶの葉、他の七草の葉は刻む。

【4】夫
おかゆが炊きあがる1分前に3を混ぜ込み、1分加熱したら火を止める。

 

★ポイント
好みで塩をふってどうぞ。

炊飯器での作り方はこちら↓

炊飯器で手軽に、七草がゆ(七草粥)

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m