—–
instagram、がんばっております!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです! (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
—–
お弁当の定番、肉巻き!
今回は長ねぎに豚バラ肉を巻きました。
豚バラ肉の旨みを吸った長ねぎがとろっと甘く仕上がります〜♪
お弁当だけでなく、焼きたてを普段のおかずにもおすすめです。
長ねぎは噛み切れないので、一口大に切って出すと食べやすいです。
甘辛!長ねぎの肉巻き
(調理時間:10分)
■材料
豚バラ肉:8枚
長ネギ:2本
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
塩こしょう:適量
七味(お好み):適量
■作り方
【1】妻
豚バラ肉の両面に軽く塩こしょうしておく。
【2】一緒に
長ネギを1/4に切り、豚バラ肉をしっかり巻きつける。
【3】夫
フライパンを熱し、2の巻き終わりを下にして中火で焼く。
何度か転がして焼き色が全体についたら、弱火にして酒をふり蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
【4】夫
蓋を取り、しょうゆ、みりんを加えて全体にからめながら照りが出るまで加熱する。
皿に盛り、七味をかける。
★ポイント
豚バラ肉の油で焼くのでフライパンに油は敷かなくてOKです。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/) レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m