—–

instagram、がんばっております!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです! (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

—–

お弁当の定番、肉巻き!
今回は長ねぎに豚バラ肉を巻きました。

豚バラ肉の旨みを吸った長ねぎがとろっと甘く仕上がります〜♪

お弁当だけでなく、焼きたてを普段のおかずにもおすすめです。

長ねぎは噛み切れないので、一口大に切って出すと食べやすいです。

 

甘辛!長ねぎの肉巻き
(調理時間:10分)

■材料
豚バラ肉:8枚
長ネギ:2本
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
塩こしょう:適量
七味(お好み):適量

■作り方
【1】妻
豚バラ肉の両面に軽く塩こしょうしておく。

【2】一緒に
長ネギを1/4に切り、豚バラ肉をしっかり巻きつける。

【3】夫
フライパンを熱し、2の巻き終わりを下にして中火で焼く。
何度か転がして焼き色が全体についたら、弱火にして酒をふり蓋をして3分程度蒸し焼きにする。

【4】夫
蓋を取り、しょうゆ、みりんを加えて全体にからめながら照りが出るまで加熱する。
皿に盛り、七味をかける。

★ポイント
豚バラ肉の油で焼くのでフライパンに油は敷かなくてOKです。

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(http://www.facebook.com/recipe.recommend) instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/) レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m