—–

Instagramはこちら!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです! (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

—–

旨味たっぷりなマッシュルームを使った茶碗蒸しです。

今回は、先日お邪魔した、生でもおいしくジューシーな岩手県八幡平の「ジオファーム」さんのぷりぷりマッシュルームを使用しました!

ジオファームさんは、馬ふんを使った培地でマッシュルームを育てられている農園さん。
こちらののマッシュルーム、びっくりするほどジューシーで、
旨味が強くて本当においしいのです…!
http://geo-farm.com

●旨味たっぷり!マッシュルーム茶碗蒸し


(調理時間:30分)

【材料3〜4個分】
卵:2個
マッシュルーム:4個
だし汁:300cc
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/4
三つ葉:適量

■作り方
【下準備】夫
蒸し器の湯を十分に沸かしておく。

【1】妻
卵を溶いて、ざるで大きめのボウルに漉し、だし汁、薄口しょうゆ、塩を加え混ぜる。

【2】夫
マッシュルームを薄切りにして器に入れ、1の卵液を均等に注ぐ。

【3】妻
蒸し器の蓋にふきんを結び水滴が落ちないようにする。
しっかりと湯が沸いた蒸し器に、器を入れて菜箸を挟み、少し開くようにして蓋をし、強火で3分、弱火で20分程度火が通るまで加熱する。

【4】妻
器を傾けて透明な汁が出たら蒸しあがり。三つ葉を飾る。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m