基本のもやしナムル

もやしをレンジ加熱して、ナムル液に合わせるだけのもやしナムルです。
つくりおきにもおすすめです。

もやしはひげ根とりが少し大変ですが、丁寧にすることで食感がよくなるのでぜひ。
ふたりでやればすぐですよ〜♪

今回は妻担当が多いので、夫は手が空いたら他の料理に回ってくださいね!

 

基本のもやしナムル
(調理時間:10分)

■材料
もやし:1袋(200g)
(A)いりごま:大さじ1
(A)ごま油:小さじ2
(A)中華スープの素:小さじ1
(A)豆板醤:小さじ1/2
塩:ひとつまみ

■作り方
【下準備】一緒に
もやしはひげ根を取り除く。(根元をポキっと折るようにして取り除きます。)

【1】妻
もやしを耐熱ボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて和え、電子レンジ600Wで3分加熱する。ザルに上げて水を切り、粗熱を取る。

【2】妻
キッチンペーパーを二重にし、もやしをギュッとにぎるようにして水気をよく絞る。

【3】妻
(A)をもやしに和えて味がなじむまでおいておく。
(いりごまは指で潰しながら加えることで香りが立ちます。)

 

旦那の感想:無心になれる、ひげ根とり…意外と好きかも

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます! 「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。 「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/) レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ japan もやしのナムル 夫婦料理 washoku 基本のナムル 夫婦ごはん Mr.Children ピリ辛ナムル 簡単 和食 レンジ 料理家 食育 夫婦料理家 ミスターチルドレン 手軽 節約 レシピ 時短 料理 もやし 榎本美沙 ナムル