漬け込んで焼くだけ!鶏肉のみそ漬け焼き

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!

よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

漬けておけば、焼くだけでおいしく仕上がる、みそ漬けグリルチキンです。
ピリ辛のみそ床は豚肉や魚をつけるのにもおすすめ。

●焼くだけ!みそ漬けグリルチキン


(調理時間:10分)

■材料
鶏もも肉:600g(2枚)
オリーブオイル:小さじ2
(A)みそ:50g
(A)にんにく(すりおろし):1片分
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)豆板醤:大さじ1/2

■作り方
【1】妻
鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れる。
(A)を混ぜ合わせてみそ床を作る。

【2】妻
ジッパー袋に鶏もも肉、みそ床を入れて全体に混ざるように揉み込み、
30分以上(できれば一晩)おく。

【3】夫
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして弱めの中火で5分加熱する。

【4】夫
裏返して蓋をしたまま2分半加熱し、火を止めてそのまま2分おき余熱で火を通す。

★ポイント
みそに漬け込むことで鶏肉がジューシーに仕上がり、味も決まりやすくなります。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 鶏肉 みそ 味噌 鶏もも肉 モモ肉 鶏モモ肉