たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

 
すぐにおつまみが欲しいとき、
すぐにできる一品が欲しいときにぴったり。
きゅうりをたたいて調味料と和えるだけです。
包丁いらずでできる一品です。
 
すぐにできる一品なので今回は旦那さん担当で!

●たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え

 
■材料
きゅうり2本
(A)みそ、すりごま 各大さじ1/2
(A)みりん、酢 各小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2 (0.5)
ごま油 小さじ2〜
 
■作り方
【1】夫
ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れ、麺棒などで叩く。
きゅうりの両端は取り除く。
 
【2】夫
1の袋に(A)を加え、揉み込んで全体に和える。
器に盛り付け、ごま油をかける。
 
 
★ポイント
きゅうりの代わりにキャベツや大根など好みのものにしてもOKです。
辛味が苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 夏野菜 みそ 味噌 きゅうり キュウリ