—–

instagram、がんばっております!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです! (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

—–

こんにちは!

今日は、「抹茶」についてです。

抹茶って、ハードルが高い飲み物だと思われがち…

しっかりとした茶道のイメージがあるからだと思うのですが、

そんなことないのです…!

ということを最近お伝えしたいと思っていて、記事にすることにしました!

ストレートで飲むだけでなく、抹茶を使ったスイーツやドリンクなどは記事の下の方で
ご紹介していますので、合わせてどうぞ!

 

私自身、抹茶はおいしくてささっとたてて飲んだりします。

すぐ立てられますし、茶殻もでないので、緑茶より楽かもと思うくらいです…!

そしておいしい抹茶は苦味もほどよくおいしいです。

 

茶葉ごと粉末にされているのが、抹茶なので、茶葉のおいしさや栄養も摂れるのもうれしいですよね。

ということでこの度、
抹茶のたて方を改めてご紹介できたらと思います。

 

まず、用意するものについて。

こんな感じです↓

抹茶用の茶碗が必要?!と思われるかもしれませんが、
不要です!

普通のマグカップでもできます。

おすすめは、底の面積が大きい方がたてやすいので、カフェオレボウルのようなもの。大きめな方がうまくたてられます。

 

ただ、ぜひ茶筅は持っていただけたらなと思います。

小さいホイッパーなどでたてられるのですが、
茶筅を使うことで口当たりがよくまろやかに仕上がりますので!

最近はあまり高くない値段のものもあるので、試していただけたらと思います。
(抹茶のお菓子やラテなどは茶筅でたてなくてもよいかと思います。)

お茶屋さんはもちろん、東急ハンズやロフトなどにもありました!

Amazonでも売っているようです!

 

 

ではでは早速ですが、抹茶のたてかたのご紹介です。

●意外と簡単!抹茶のたて方

 

■材料

抹茶:ティースプーン一杯

 

【1】カップ(飲む用)に熱湯を入れて温めておく。計量カップに70ccの熱湯を入れる。

※抹茶は熱湯よりも80度程度の湯で溶く方が、
苦味が出づらく旨味をひきだしやすいので、
一度計量カップにいれた湯を使います。

 

【2】カップの湯を捨て、ティースプーン一杯程度の抹茶を茶こしでこしながらカップに入れる。

【3】計量カップにいれた湯を入れて茶筅で「m」を書くように素早くたてる。
抹茶に細かい泡が立ってきたら、表面をなぞって丸をかくようにして、茶筅を引き上げてできあがり。

 

これでおしまいです!
簡単ですよね…!たてたての温かい抹茶、
とってもおいしいです。

甘さが欲しい場合は砂糖を入れても。
氷を入れたグラスに注いでアイスでいただいても…!

 

ぜひ普段から抹茶を楽しんでいただけたらと思います。

 

■抹茶活用レシピ

●なるべく手軽に!抹茶パフェ

http://www.futari-gohan.jp/matcha-parfait/ ‎

 

●抹茶白玉あんみつ

http://www.futari-gohan.jp/matcha-anmitsu/

 

●お手軽!冷やし抹茶甘酒

http://www.futari-gohan.jp/matcha-amazake/

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m