勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!
マルシェは今週末開催です!
そして今月のテーマは…「5周年祭」!
ついに太陽のマルシェはこの9月で5周年なのです。
ということで、今回はスペシャルなお祝いメニュー!
シャインマスカットをたっぷり使ったパフェです。
華やかですが材料も少なめで手軽に作れますよ!
今回使わせていただいたのは、山梨県韮崎市の「おひさまぶどお」さんのシャインマスカット。
粒も立派できれいなシャインマスカットは、皮ごと食べておいしい、贅沢なマスカットです。
おひさまぶどおさんのぶとう畑は周りが山々に囲まれ、
日照時間と昼夜の寒暖差、南アルプスの水など環境にも恵まれて
おいしいぶどうができるのだそう。
なるべく自然に、赤ちゃんからお年寄りまで安心して食べられるぶどうを
という想いで、丁寧に育てられています。
そんなおひさまぶどおさんのぶどうは温かみが伝わるパッケージに包まれていて、
どれも味が濃くとってもおいしいぶどうです。
シャインマスカットは、ぷっくりしたグリーンの実が美しく、皮ごと食べると甘くてジューシー。
たくさん食べられちゃいます…!
今回はそのシャインマスカットをたっぷり使い、マスカットの甘みを生かした爽やかなヨーグルトクリームとパフェにします。
ぜひお試しくださいね!
■太陽のマルシェ
《開催日程》2018年9月8日(土)、9日(日)
《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ
●祝5周年特別スイーツ!シャインマスカットパフェ
■材料(容量300ml程度のグラス2個分)
シャインマスカット 1房
冷凍パイシート1/2枚
グラニュー糖(パイ用) 小さじ1
牛乳 大さじ1程度
水切りヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖(クリーム用) 大さじ1
■作り方
【下準備】冷凍パイシートは解凍しておく。オーブンを200度に予熱する。
【1】パイシートは全体にフォークで穴をあけ、端から2cm幅に2枚切り取り、ねじる。
【2】
パイシートをホイルの上にのせ、牛乳を表面に塗り、グラニュー糖(パイ用)をまぶす。
オーブンで10〜15分程度焼き、冷ましておく。棒状にしたパイ以外は一口大程度に切る。
【3】シャインマスカットは6個を角切りにし、残りは半分に切る。
【4】水切りヨーグルトをなめらかになるように混ぜる。
【5】別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(クリーム用)を入れ、
ボウルの底に氷水を当てながらハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
水切りヨーグルトを加えてゴムベラで混ぜ、あれば絞り袋に入れる。
(なければスプーンで盛り付けます。)
【6】角切りにしたマスカット、【5】のクリーム、一口大のパイの順にグラスに入れる。
マスカットをグラスの壁面にはりつけ、クリームを入れ、マスカット、棒状のパイを飾る。
※水切りヨーグルトのつくり方
ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。
ヨーグルト200gで約100gの水切りヨーグルトになります。商品によって異なるので多めにつくっておくとよいです。
★ポイント
パフェはグラスによって入る量が変わるので、加減をしながら作ってみてくださいね!
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