★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

4〜5月春が旬のグリーンピース。

シュウマイにのってる脇役のイメージのグリーンピースですが、
旬の新鮮なグリーンピース香りが良くて本当においしいです!

この時期にしか味わえない新鮮なグリーンピースをシンプルにご飯に仕上げました。

 

●【色鮮やか、シワにならないポイント紹介】豆ごはん

(調理時間:10分 ※炊飯、グリーンピースを冷ます時間を除く)

■材料(2合分)

米 2合
グリーンピース(鞘からだしたのもの) 100g (鞘付き200g程度)
昆布 5×10cm角程度
塩 小さじ1

■作り方

【1】妻
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えてグリーンピースを茹でる。
鍋のまま冷ましておく。

 

【2】夫
炊飯器に研いだ米、2合の線までの水を入れ、塩を加えて軽く混ぜ、昆布を入れて炊飯する。

 

【3】夫
炊き上がったら昆布を取り出し、
グリーンピースを素早く入れて蓋をすぐ閉めて火を止め10分蒸らす。

 

★ポイント

グリーンピースは、茹でた後、そのまま鍋で冷ますことでシワになりにくくなるポイントです!

ごはんとは別茹ですることで、鮮やかな緑色に仕上がります。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m