★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

とろーりアツアツがおいしい、マカロニグラタンの作り方です。
今回はえびとマッシュルームで定番の味に。

ぜひ寒い日に、アツアツを食べていただきたい料理です。

●マカロニグラタン

(調理時間:30分)
 
■材料

むきえび(背わたはとっておく) 100g
マカロニ 50g
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 1パック(100g)
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
ミックスチーズ 50g
牛乳 2カップ
薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

 
■作り方

【1】妻
玉ねぎは縦薄切り、マッシュルームはスライスする。


【2】夫
マカロニは塩少々(分量外)を加えた湯で袋に記載の分数茹で、水気をきる。
オーブンは220度に予熱しておく。



【3】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、えびをさっと炒め、
塩こしょう(各少々/分量外)をふり一度取り出しておく。



【4】夫
同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
しんなりしたら弱火にして薄力粉を加え、さらに炒める。



【5】夫
粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
中火にしてとろみがつくまで加熱し、塩こしょうを加え、味見をして味をととのえる。
(※後ほどチーズをのせるので、少し塩気が足りないかなくらいの味にします。)

マカロニ、えびを戻し入れて混ぜる。

 
【6】夫
グラタン皿に5をいれてミックスチーズをかけ、
オーブンで10〜15分ほど焼き色がつくまで焼く。

 

★ポイント
トースターで焼いてもOKです。
その場合焦げやすいので、注意しながら焼くようにしてください。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼きます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m