★YouTubeチャンネル開局しました!

チャンネル登録が1000人を越えました!
いつもみてくださっている方、ありがとうございます…!
「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

日本の発酵食品に欠かせない、
「米麹」を作りに、京都に行ってきました。

創業360年以上、京都にいまも唯一ある種麹屋さん、
「菱六もやし」の助野さんにご指導いただきました。

レポートその3です。
その1はこちらから。

無事、麹が出来上がりました!
お米のまわりがふわふわしていて、
麹菌が育っているのがわかります。

冷ましつつ、乾燥させます。

 

これをもとに、みそや甘酒、日本酒など
日本の発酵食品が作られます。

 

正解がない、生き物を扱う「麹」作り。
ああやって、こうなったから、こうしてみる。
今度はこうなったから、こうしてみる。

実験、普段やっている料理の試作の積み重ねと似ていて、とても面白かったです。

プロの種麹屋さんのご指導だったので、
菌のお話、酵素のお話、詳しく伺えました…!
とても勉強になりました。


そして、たくさんの出会いがあり、大変ありがたい機会でした!

仕事を調整させていただき、思い切って行ってよかった!!
ありがとうございました!

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m