かぼちゃの煮物、おいしいですが、ちょっと面倒…

そんな時はレンジでつくってみるのはいかがでしょう。

レンジ調理はおいしくできるのものばかりではないですが、
かぼちゃの煮物はおいしくできます!

しっかり味をしみこませるコツも合わせてご紹介します。

今回はごまをたっぷり和えて香ばしく仕上げます。

 

こちらのレシピはお手軽なので妻担当に!
あと一品ほしいときにぱぱっと作ってみてくださいね!

 

●レンジで美味しくできる!かぼちゃの煮物

(調理時間:10分)

■材料

かぼちゃ 400g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

いりごま 大さじ1

 

【1】妻
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。

【2】妻
【1】のボウルにしょうゆ、みりん、水大さじ1を入れて軽く混ぜ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。

 

【3】妻
かぼちゃに竹串がすっと入る程度に柔らかくなっていたら、一度全体を混ぜてラップをかけたまましばらくおき、
いりごまを和える。

 

★ポイント
かぼちゃを加熱後にしばらくおいておくことで、冷めるうちにかぼちゃが煮汁をすって、おいしく仕上がります。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m