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20173/22

わさび菜と山芋の醤油漬け


きゅーっと冷えた日本酒にも!
ふわっとあったかい日本酒にも!
 
ビールもいいですが、
多分お酒の中でも「日本酒」にあうおつまみです♪
 
わさび菜は茹でちゃうと辛味が消えてしまうので、
今回は70℃のお湯をかけて仕上げています♪
 
作った直後もおいしいですが、
一晩置いておくと味がまろやかに混ざり合って
食べる手が止まりませんよ♪
 
■材料(2人分)
わさび菜:200g
山芋:100g
醤油:50cc
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
 
■作り方
【男子】酒、みりんをレンジで加熱(600Wで1分ほど)してアルコールを飛ばし、
    冷ましておく(1)。
【女子】わさび菜は70℃程度の湯をかける。
    ※800ccの湯を沸かし、400ccの水を加えると大体70℃になります。
【男子】わさび菜を5cmにきる。
    山芋は5cm程度の長さの細切りにする。
【女子】(1)に醤油を混ぜてわさび菜、山芋と和える。
    一晩おくと味が染みてまたおいしいです。
 
旦那の感想:山芋のねばねばとわさび菜の苦みが合う~~~
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