© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり


 
実は万能、キッチンバサミ。
お肉きったり、海苔を切ったり。
普段何気なく使っているけど、
旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。
 
今回は包丁を使わないで、
キッチンバサミだけでおにぎりを作ってみましょう!
アレンジを利かせていろんな具材を切ってもいいですね。
 
■材料(2人分、おにぎり4個)
ごはん:1合分
鶏ささ身:(筋を取ったもの)1本
大葉:2枚
梅干し:2個
塩麹:(塩少々でも可)小さじ1
とろろ昆布:適量
あられ:ひとつまみ
ごま油:小さじ1
サーモン:(刺身用)50g
クリームチーズ:18g
万能ねぎ:2本
コーン缶:小さじ1
醤油:小さじ1
かつおぶし:ふたつまみ
海苔:1枚
 
■作り方
【1】男子
 鶏ささ身(筋を取ったもの)を小さめの一口大に切り、
 塩麹(塩少々でも可)を揉み込んでおく。
 
【2】女子
 梅干しはタネを取り刻んでおく。
 大葉は細切りにする。
 
【3】男子
 フライパンにごま油を熱し、ささみを焼いて、梅、大葉と和える。
 
【4】女子
 ごはんの半量でおにぎりを2個作り、
 とろろ昆布を巻いて、フライパンで和えたささみをのせ、
 あられをかける。
 
【5】女子
 サーモン(刺身用)、クリームチーズは一口大に切る。
 万能ねぎは小口切りにする。
 
【6】女子
 かつおぶしと醤油を合わせておく。
 
【7】男子
 残りのごはんでおにぎりを2個作り、海苔を巻き、
 クリームチーズ、サーモン、コーン缶、
 醤油と合わせたかつおぶしをのせる。
 
旦那の感想:ご飯大きめ。野球ボールみたいで食べ応え満点!
 
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐

 昼間は暑い時期になってきましたね。こういきなり温度が上がってくると夜が寝苦しくなってきますね。 そんなときは、ちょっと冷たい料理を!ご飯を…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

IMG_9032

20175/9

「オトコノキッチン」ベランダ飯でも楽しめる!お手軽アウトドアふたりごはん!

AllAbout 「オトコノキッチン」記事公開しました! 今回はアウトドアごはん! アウトドアはもちろんおうちのベラン…

ページ上部へ戻る