スポンサードリンク

© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり


 
実は万能、キッチンバサミ。
お肉きったり、海苔を切ったり。
普段何気なく使っているけど、
旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。
 
今回は包丁を使わないで、
キッチンバサミだけでおにぎりを作ってみましょう!
アレンジを利かせていろんな具材を切ってもいいですね。
 
■材料(2人分、おにぎり4個)
ごはん:1合分
鶏ささ身:(筋を取ったもの)1本
大葉:2枚
梅干し:2個
塩麹:(塩少々でも可)小さじ1
とろろ昆布:適量
あられ:ひとつまみ
ごま油:小さじ1
サーモン:(刺身用)50g
クリームチーズ:18g
万能ねぎ:2本
コーン缶:小さじ1
醤油:小さじ1
かつおぶし:ふたつまみ
海苔:1枚
 
■作り方
【1】男子
 鶏ささ身(筋を取ったもの)を小さめの一口大に切り、
 塩麹(塩少々でも可)を揉み込んでおく。
 
【2】女子
 梅干しはタネを取り刻んでおく。
 大葉は細切りにする。
 
【3】男子
 フライパンにごま油を熱し、ささみを焼いて、梅、大葉と和える。
 
【4】女子
 ごはんの半量でおにぎりを2個作り、
 とろろ昆布を巻いて、フライパンで和えたささみをのせ、
 あられをかける。
 
【5】女子
 サーモン(刺身用)、クリームチーズは一口大に切る。
 万能ねぎは小口切りにする。
 
【6】女子
 かつおぶしと醤油を合わせておく。
 
【7】男子
 残りのごはんでおにぎりを2個作り、海苔を巻き、
 クリームチーズ、サーモン、コーン缶、
 醤油と合わせたかつおぶしをのせる。
 
旦那の感想:ご飯大きめ。野球ボールみたいで食べ応え満点!
 
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

IMG_3091_1

20176/22

ズッキーニヌードルプラス!お手軽ケチャップ焼きうどん!

ケチャップを使うことで手軽にコクをプラスする焼うどんです。ズッキーニを細切りにする「ズッキーニヌードル」にして加えるので、野菜も…

IMG_3062

20176/22

ツナとケチャップの旨味たっぷり炊き込みごはん

ツナ缶を汁ごと使った炊き込みごはんです。 トマトケチャップとツナ缶のうま味の相乗効果で、コンソメなどをいれなくても手軽においしい洋風炊き込み…

IMG_3044_2

20176/22

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁

豚肉とカットトマトに含まれるうま味成分の相乗効果でだし汁不要の、カットトマトで作るおみそ汁です。旬のとうもろこしを使った夏らしい一品です。 …

IMG_2742のコピー

20176/22

材料ふたつ!超お手軽な山椒醤油

実山椒をお醤油に漬け込むだけのお手軽版の山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の左側です)山椒の実の軸が気になる場合は骨抜き…

IMG_2742のコピー

20176/22

米麹プラス!簡単本格!山椒醤油

実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です) 米麹をいれることで味全体がまとまってま…

ページ上部へ戻る