© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐


 
昼間は暑い時期になってきましたね。
こういきなり温度が上がってくると
夜が寝苦しくなってきますね。
 
そんなときは、ちょっと冷たい料理を!
ご飯を使うのではなく、お豆腐を使うことで、
ヘルシーに仕上げられますよ!
 
■材料(2人分)
絹ごし豆腐:1丁
だし汁:1カップ
みそ:大さじ1
きゅうり:1本
青じそ:4枚
みょうが:2本
すりごま:適量
塩:適量
 
■作り方
【1】女子
 だし汁を温めてみそを溶かし、
 冷蔵庫で冷やしておく。
 
【2】一緒に
 きゅうりを小口切りにして塩もみする。
 しんなりしたら両手でぎゅっと絞る。
 みょうがを小口切り、青じそを千切りにする。
 
【3】女子
 器に絹ごし豆腐を手でくずし入れて、
 【1】をかけてきゅうり、みょうが、青じそをのせ、
 すりごまをかける。
 
旦那の感想:かまないで飲んじゃいそう。。でもダメ!
      ちゃんとかんで食べましょう!
 
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり

 実は万能、キッチンバサミ。お肉きったり、海苔を切ったり。普段何気なく使っているけど、旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。 今回…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

IMG_9032

20175/9

「オトコノキッチン」ベランダ飯でも楽しめる!お手軽アウトドアふたりごはん!

AllAbout 「オトコノキッチン」記事公開しました! 今回はアウトドアごはん! アウトドアはもちろんおうちのベラン…

ページ上部へ戻る