© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_7449

20173/22

メカジキと春キャベツの豆豉炒め❀


あま~い春キャベツが出ている時期ですね!
この時期のキャベツは傷めるだけで甘くておいしいので、オススメです!
 
今回は豆豉(トウチ)という中華でよくつかわれる食材を使って
奥深さを出していきます。
 
しっかり味がつくので、
思わずご飯が欲しくなりますよ~
 
白身魚と一緒に食べるのがオススメ!
 
■材料(2人分)
メカジキ(切り身):2切
春キャベツ:1/4玉
(A)豆豉:大さじ1
(A)醤油:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)豆板醤:小さじ1
糸唐辛子:ふたつまみ
万能ネギ:3本
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
塩:適量
 
■作り方
【男子】メカジキの両面に塩を軽く振り10分ほどおいて、水気を拭き取る。
【一緒に】春キャベツを一口大に切り、万能ネギは小口切りにする。
    (A)を合わせておく。
【女子】メカジキに片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を多めにしき、両面焼く。
    焼き色がついたら一度外に出しておく。
【男子】キャベツを炒めてしんなりしたら、メカジキを戻し、
    (A)も加える。
【女子】皿に盛り、万能ネギ、糸唐辛子をのせる。
 
旦那の感想:思わずご飯が2杯頂きました~笑
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪
 
 
 
 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり

 実は万能、キッチンバサミ。お肉きったり、海苔を切ったり。普段何気なく使っているけど、旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。 今回…

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐

 昼間は暑い時期になってきましたね。こういきなり温度が上がってくると夜が寝苦しくなってきますね。 そんなときは、ちょっと冷たい料理を!ご飯を…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

ページ上部へ戻る