スポンサードリンク

© ふたりごはん All rights reserved.

img_3661

201612/30

本格!ぶり大根


ぶりの出汁がたっぷり染み込んだ大根!
少し手間をかけますがそれ以上に絶品です。
私は厚い大根をハフハフ食べるのが好きなので厚めに作っています。
薄めに切れば下茹でをしなくてもOKです!

■材料
ぶりのあら:400g
大根:1本
酒:1カップ
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ1
醤油:大さじ5
塩:適量
ゆず皮(あれば):少々

■つくり方
【男子】ぶりのあら全体に塩をふり、15分置く。沸騰した湯を全体にかけて霜降りしておく。
【女子】大根を皮をむいて2~3cmの厚さに輪切りにして両面に十字に切り込みをいれておく。
【女子】鍋に大根を入れ、米のとぎ汁(なければ水と米ふたつまみ程度)をひたひたにいれる。
中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、竹串がスッと入るまで茹でる。
【男子】別鍋に茹でた大根、ぶり、酒を入れ、水をひたひたに加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして火を弱めて5分ほど煮込む。
【男子】砂糖、みりんを加え5分ほど煮て、醤油を加えてさらに10分ほど煮込んで味が染みたら出来上がり!
ゆず皮を細切りして添えてどうぞ。

旦那の感想:染み込んでる〜〜〜!!
切り込みをしっかり入れた方が味が染みやすくなるみたいです。(深く入れすぎるとサクッときれちゃうので注意!※一個やってしまいました笑)

-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪
 
 
 
 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

IMG_3091_1

20176/22

ズッキーニヌードルプラス!お手軽ケチャップ焼きうどん!

ケチャップを使うことで手軽にコクをプラスする焼うどんです。ズッキーニを細切りにする「ズッキーニヌードル」にして加えるので、野菜も…

IMG_3062

20176/22

ツナとケチャップの旨味たっぷり炊き込みごはん

ツナ缶を汁ごと使った炊き込みごはんです。 トマトケチャップとツナ缶のうま味の相乗効果で、コンソメなどをいれなくても手軽においしい洋風炊き込み…

IMG_3044_2

20176/22

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁

豚肉とカットトマトに含まれるうま味成分の相乗効果でだし汁不要の、カットトマトで作るおみそ汁です。旬のとうもろこしを使った夏らしい一品です。 …

IMG_2742のコピー

20176/22

材料ふたつ!超お手軽な山椒醤油

実山椒をお醤油に漬け込むだけのお手軽版の山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の左側です)山椒の実の軸が気になる場合は骨抜き…

IMG_2742のコピー

20176/22

米麹プラス!簡単本格!山椒醤油

実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です) 米麹をいれることで味全体がまとまってま…

ページ上部へ戻る