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榎本美沙の季節料理チャンネル

意外と簡単ないくらのしょうゆ漬けのレシピです。
自家製のいくらのしょうゆ漬けは本当においしいので、
この季節に一度試してみていただきたいです。

こちらが生筋子、今回は250gのものを使用しています。

今回はほぼ夫担当にしています。
日本酒のおつまみにも抜群なので、ぜひ旦那さん挑戦してみてくださいね!

 

●自家製がおいしい!いくらの醤油漬け

(調理時間:15分)
■材料(作りやすい量(4食分程度))

生筋子:250g〜300g
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:大さじ2

■作り方
【1】妻
小鍋に酒、みりんを入れて火にかけ煮立ったらしょうゆを加え、一煮立ちしたら火を止め、冷まし、漬けだれにする。

【2】夫
40度のぬるま湯2リットルに塩を加え混ぜる。
(温度計がなければ1600mlに水450mlを混ぜると40度程度になります。)

【3】夫
ボウルに筋子を入れ、ぬるま湯をかぶる程度入れて、親指の腹を使って優しく卵をほぐす。

【4】夫
ボウルのぬるま湯をゆっくりと流し、浮いている薄皮も取り除く。新しいぬるま湯を入れて、いくらの汚れを取り除く。これを何度か繰り返す。

【5】夫
いくらをざるにあげて水をよく切り、清潔な容器に入れて漬けだれを加える。2時間以上冷蔵庫で漬け込む。
(冷蔵庫で1週間程度保存可能です。)

 

★動画はこちら↓

 

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