***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

ほうれん草のおひたしの作り方です。

お弁当にもいれられるように、水気少なめにしてあります。

●ほうれん草のおひたし

■材料(作りやすい量(23人分程度))

ほうれん草 1束(200g)
だし汁 大さじ1
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ1/2
かつお節 適量

■作り方

【1】夫
鍋に湯を沸かし塩(少々/分量外)をいれる。
ほうれん草を持ったまま茎から湯に入れ、
20秒ほどして茎がしんなりとしてきたら葉も入れて10秒ほど茹でる。

【2】夫
ほうれん草を冷水に入れ、冷めたら水気をしっかり絞り、4cm程度に切る。

【3】
だし汁、薄口しょうゆを合わせて加える。器に盛りつけ、かつお節をのせる。


★ポイント
お弁当に入れるときはかつお節を和えておくと、より水気が出ません◎

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m