***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

甘みと苦味のバランスがとってもおいしい金柑、
個人的にも大好きな果物のひとつです。
 
この時期ならではの味。
 
金柑をながく楽しめる、はちみつ漬けの作り方です。
 
もっと気軽な金柑茶の作り方もご紹介しています。
 
今回はご夫婦一緒に。ぱぱっとできあがります◎

●金柑のはちみつ漬け

(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量)

きんかん 200g
はちみつ 150g〜

■作り方

【1】一緒に
金柑は竹串で10ヶ所ほど穴を開ける。
(※茹でた時に皮が破けるのを防ぎます。)
 
 
【2】一緒に
鍋に湯を沸かし、金柑をいれ5分ほど茹でて、ざるにあげ、
金柑の水気をキッチンペーパーでていねいに取り除く。

 
 
【3】一緒に
金柑のヘタを取り、横半分に切り、竹串で種を取り除く。
煮沸消毒をした清潔な瓶に金柑をいれ、はちみつを注ぎふたをして1日置く。

 

★ポイント
保存は冷蔵庫で1ヶ月程度です。
そのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり、汁と一緒にお湯で割って飲んだり、
刻んでお肉料理のソースにも!

 
切ってつけるだけ、手軽なはちみつ金柑茶のレシピはこちら↓
 
 
 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m