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榎本美沙の季節料理チャンネル

白菜の漬物を使うことで、お肉が少なめでも旨みたっぷりに仕上がる餃子の作り方です。
野菜たっぷりなので、ヘルシーに餃子が食べられます。

●白菜の漬物で、旨みたっぷり餃子


(調理時間:20分)

■材料
餃子の皮:20枚
白菜の漬物:100g
干し椎茸(水で戻しておく):2枚
(A)豚ひき肉:70g
(A)しょうが(すりおろし):1/2片分
(A)ごま油:小さじ2
(A)みそ:小さじ1
サラダ油:大さじ1

■作り方

【1】夫
白菜の漬物はよく絞り、みじん切りにする。
干し椎茸はみじん切りにする。

【2】妻
1と(A)をボウルに入れてよく練り混ぜ、タネにする。

【3】一緒に
餃子の皮に2を包む。

【4】夫
フライパンに中火でサラダ油を熱し、火を止めて餃子を並べ入れ、再び中火にかける。

【5】夫
チリチリと音がして焼き色がついたら、水 1/2 カップを加え、
蓋をして水気がほぼなくなるまで4分程度蒸し焼きにする。

【6】夫
蓋を取り、水気がなくなったらごま油(分量外/適量)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、
皿に盛る。

★ポイント
つけだれは、みそポン酢(みそ小さじ1/4にポン酢大さじ1)がおすすめです。

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