★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』


とろとろの白菜とほたての旨味がおいしい、
白菜とほたてのクリームシチューの作り方です。
 
ルウなしで仕上がります!
 
今日は旦那さん担当のレシピ。
帰宅してあったかシチューができてたらとてもうれしいと思います^^
 

●白菜とほたてのクリームシチュー

 
■材料

帆立(ボイル) 130g
白菜 1/4個 (500g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1
バター10g
薄力粉 大さじ3
牛乳  2カップ
みそ 大さじ1
 
■作り方
 
【1】夫
玉ねぎは細切りにする。白菜は芯と葉に分けて4cm四方に切る。

 
【2】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら白菜の芯、葉の順に加え炒める。

 
【3】夫
白菜がしんなりしてカサが減ってきたらバター、薄力粉を加えて炒める。
粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えその都度混ぜる。

 
【4】夫
沸騰したら蓋をして弱火にして、たまに底からかき混ぜて10分煮る。
ほたてを加えてさらに5分煮る。みそを溶きいれて、味をみて塩(適量/分量外)を加える。

 
★ポイント
蒸発量などで味が変わるので、塩で塩分調整をしてください。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m