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榎本美沙の季節料理チャンネル

粒マスタード(ぷちぷちマスタード)の作り方です。
なんと、材料を混ぜておいておくだけ。すぐにできる自家製調味料です。
好みの味にカスタマイズできるのも自家製ならでは。
 
一度作っていろいろと調整してみてくださいね。
 
 
マスタード作りの主役は、マスタードシード。
 
個人的に、好きなスパイスベスト3に入るほど大好きです。
 
マスタードにするだけでなく、普段の料理にも使えます。
おすすめは炒め物!香ばしい味と香りを出してくれますよ。
 
マスタードシードは大きめのスーパーや百貨店、輸入食材屋さんなどの
スパイスコーナーにおいてあります。
 
イエローとブラウンがあり、ブラウンの方が辛味が強いです。
今回3:1に配合していますが、すべてイエローで作ってもOKです。
 
 

●混ぜて3日おくだけ、自家製マスタードの作り方

 
 
■材料(作りやすい量)
マスタードシード(イエロー/ブラウン合わせて) 大さじ3
米酢(白ワインビネガーでも)1/4カップ
塩 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1/4〜
 
■作り方
【1】一緒に
マスタードシード、塩を清潔な瓶に入れて軽く混ぜてはちみつ、米酢をいれる。
 
【2】一緒に
常温で1日おき、水気がなくなっていたら米酢大さじ1〜2(分量外)を加え、
さらに2日おく。
 
 
★ポイント
最後にフードプロセッサーにかけるといわゆる粒マスタードになります。
私はプチプチ食感がとても好きなので、
フードプロセッサーにはかけずにそのままたっぷりいただきます。
冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

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