★YouTubeチャンネル開局しています★

チャンネル登録が1600人を越えました!
ありがとうございます…!

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらです↓

「榎本美沙の季節料理」

ゴーヤの苦味を楽しむため、茹でずに生でいただく「ゴーヤと梅のサラダ」の作り方です。
塩もみをして苦味を軽減します。
ゴーヤの苦味が苦手な方は塩もみの後さっと茹でてから作るようにしてください。

 

●【茹でいらずで苦味を楽しむ】ゴーヤと梅のサラダ

(調理時間:10分)

■材料(2人で食べて2日分程度です)
ゴーヤ:1本
塩:小さじ1
梅干し(ちぎっておく):3個
(A)すりごま:大さじ2
(A)ごま油:小さじ2
(A)しょうゆ、梅酢(なければ酢):各小さじ1

■作り方
【1】ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。
塩もみして5分置き、水気をよく絞る。

【2】(A)とゴーヤを合わせて、器に盛り付ける。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m