レンジで蒸した豚肉と旬のゴーヤをたっぷりと使った冷やし中華です。
梅肉でさっぱりと仕上げます。

ゴーヤに塩を揉み込み、豚肉と合わせることで食べやすくなります。

 

●レンジで簡単!ゴーヤと豚の梅肉和え冷やし中華
(調理時間:15分)

■材料
冷やし中華用生麺(ごまだれ付き):2食分
豚肉(冷しゃぶ用):200g
ゴーヤ:1本
梅干し:3個
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
すりごま:大さじ2

■作り方
【1】夫
ゴーヤ縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除き、薄切りにする。
塩(ふたつまみ 分量外)を加えて揉み込む。

【2】妻
梅干しは種を取り除いて叩いておく。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

【3】夫
豚肉を耐熱皿にのせて、酒をまわしかけ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度加熱する。

【4】妻
ゴーヤに1の豚肉、梅肉、ごま油、すりごまを混ぜ込む。

【5】夫
冷やし中華用生麺を鍋の湯で表示の時間茹で、流水で洗い流す。
水気をきって器に盛り、2をのせ、添付のごまだれをかける。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m