夏になるとゴーヤの苦味がふと恋しくなる日がありますよね!

そこで今回は基本のゴーヤチャンプルーのご紹介です。

ただ、ゴーヤチャンプルーってお豆腐を1/2丁を使うことが多く、ちょっと半端に残るなあ、
と思っていたので、今回は1丁使っちゃいます!
ゴーヤも1本使います!

なのでボリューム多めです!この一品でおかずは十分なのも嬉しいです。

 

●一品で満足!ボリューム満点ゴーヤチャンプルー


(調理時間:15分)

■材料
ゴーヤ:1本
木綿豆腐:1丁
豚バラ肉:100g
ごま油:大さじ1
和風だしの素:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
塩こしょう:適量
かつお節:ひとつまみ

■作り方
【1】妻
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、5mm程度の薄切りにして、
塩ふたつまみを和えて5分ほどおく。

【2】夫
木綿豆腐は一口大にちぎる。

【3】夫
フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れ、両面焼き色をつけ、一度取り出す。

【4】夫
3のフライパンに豚バラ肉を炒め、脂が出てきたら、
ゴーヤを加えて和風だしの素、塩こしょうをふり、炒める。

【5】夫
ゴーヤに火が通ったら、1の木綿豆腐を戻し入れ、
溶き卵、しょうゆを加えてさっと炒め合わせて器に盛り付け、かつお節をのせる。

★ポイント
ゴーヤは塩と和えておくことで苦味が減って食べやすくなります。

 

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