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榎本美沙の季節料理チャンネル

新生姜を使ったジンジャーシロップの作り方です。
 
生姜はみずみずしくさわやかなので、
スパイスなどを入れず、甘さ控えめ、レモン果汁をたっぷり加えてさっぱりさわやかなシロップに仕上げました。
 
炭酸で割ってジンジャエール、お湯で割ってホットジンジャーはもちろん、
生姜焼きなど料理にもご使用いただけます。
 
スプーンで皮をこそげる人、薄切りにする人と分担するとスムーズに進みます。
その間に瓶の煮沸をしてもよいです。
 

●新生姜のさわやかジンジャーシロップ

 
■材料(作りやすい量)
 
生姜250g
はちみつ125g
レモン果汁 1/2個分(レモン汁小さじ4程度でも可)
 
■作り方
【1】一緒に
生姜はスプーンで皮を軽くこそげ落とし、
繊維に逆らって薄切りにする。
(※皮のこそげ方、繊維の方向など詳細は動画も合わせてご覧いただけたらと思います)
 
 
【2】妻
1、はちみつ、水1/2カップを鍋に入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火で15分ほど煮る。
 
【3】妻
火を止め、レモン果汁を加える。
清潔な保存瓶で保存する。
(※保存瓶は煮沸消毒やアルコール消毒などをした清潔なものをご使用ください)
 
★ポイント
・冷蔵庫で1〜2週間保存可能

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