寒い日が続きますね、
冬に食べたくなる「鍋」ですが、鍋は体をあたためるだけでなく、 野菜がたっぷり食べられて栄養バランスもばっちり!
食べ飽きないよう、いろいろな種類の鍋をご紹介します。
この冬は、鍋をたくさん食べて、風邪に負けずに元気に乗り切っていただけたらと思います。

つゆまで美味しい、おでん

おでんつゆから美味しくつくる、「おでん」の作り方です。
手作りは、つゆまでちゃんとおいしく仕上がります。
我が家は関西おでんの牛すじ、関東おでんのちくわぶ、両方入ったハイブリットなおでんです。

しょうがたっぷり、温活発酵鍋

発酵食品甘酒、みそをたっぷり使った発酵鍋の作り方です。
しょうがもたっぷりで体もあたためます◎

ピリ辛、豆乳坦々鍋

ピリ辛の肉みそとねりごまのコクがクセになる、豆乳坦々鍋です。
シメはぜひ中華麺で◎