寒い日が続きますね、
冬に食べたくなる「鍋」ですが、鍋は体をあたためるだけでなく、 野菜がたっぷり食べられて栄養バランスもばっちり!

食べ飽きないよう、いろいろな種類の鍋をご紹介します。
この冬は、鍋をたくさん食べて、風邪に負けずに元気に乗り切っていただけたらと思います。

★各レシピのページに、レシピ動画もあるので、合わせてどうぞ。

大根と豚バラ肉のシンプル鍋

大根をたっぷり使える鍋です。豚肉の旨味を大根が吸い込んで、旨味たっぷりに仕上がります。 すぐ火が通る具材ばかりなので、時間をかけずに作れます。

白菜と鶏肉のピェンロー鍋

白菜を主役に、だしを楽しむピェンロー鍋、 だしが決め手なので、塩のみの味付けです。 鶏肉は水から煮込むことで鶏のだしがたっぷり!

鍋の素いらず、簡単キムチ鍋

鍋の素は不要、特別な材料もいらずにおいしく作れるキムチ鍋のレシピです。 具材は火が通りやすいものばかりなので、すぐに仕上がります。 寒い日にも体が芯から温まる鍋です。

具材3種でシンプルお鍋、せり鍋

具材は3種類でシンプルなせり鍋です。 冬から旬を迎えるせりが、根から丸ごとたっぷり食べられます。 宮城県で有名な鍋ですが、しゃきしゃきのせりはとても美味しい ぜひ試してみていただけたらと思います。

鶏手羽キャベツの塩レモン鍋

国産レモンと冬に甘みが増すキャベツを使った塩レモン鍋です。 鶏手羽元を水から煮込むことで旨みを出し、国産レモンでさっぱりと仕上げます。 シメはフォーや春雨でエスニック風に!